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留尼旺島 模里西斯 塞佘爾群島 作者:彭書睿(前忠僕號福音船國際志工,目前在世界展望會服事)

 台灣的十月實在太沈重了,開了電視,翻閱報紙,坐著公車,沒有看到幾張開心的臉孔。政治有著大是大非的爭吵,想喝牛奶吃麵包要擔心有沒有摻毒,上班族想帶孩子踏青,每個週末都有颱風過境,想看棒球卻可能是打假的,辛苦投資的金錢隨著世界金融海嘯,捲入看的到卻碰不到吃不到的異次元深淵。

 

我的思緒飛到了海角天邊,邀請各位一同去看看那個天父所創造的美麗世界。在印度洋上三個美麗的珍珠串成的人間仙境,在那裡,尋找心中的一塊海角七號的天空。 


二零零五年尾,忠僕號離開了傷痛乾涸的非洲大陸,展開了一段如夢似幻印度洋島國之旅。從馬達嘉斯加,到法屬留尼旺(
REUNION)島,模理西斯(Mauritius),塞佘爾群島(Seychelles),然後開往海嘯受創後掙扎的斯里蘭卡(SRI LANKA)。

 
人一生能有幾次的長假?也許在退休之後,你可以有足夠的錢和時間享清福,雲遊四海,但是體力、精神已經不若以往,好像在哪裡修養都沒有太大差別。也許是結婚渡蜜月,夠體力與動機,時間也不只是短短幾天!然而精心安排的浪漫,卻不敵現實的煩擾,長途的交通、昂貴的消費、語言的壓力;最扼惋的還是,過了此村便無此店,再美麗夢幻的一段時光,都會結束,永不回頭!

然而,有沒有想過住在這些「天堂」的人,他們怎麼想呢?

 
留尼旺島是之前法國在海外的殖民地,現在就好像他們的一個行政區,好像澎湖之於台灣,只不過這個離島遠離法國本土十萬八千里。這裡也是歐盟最遠的領土,在可以用歐元的地圖上的異數。留尼旺島才兩千五百平方公里大,開著車繞一圈也不過幾個小時。這裡最有名也最漂亮的世界級景點,就是他們的國家公園和火山,活
火山拉夫艾斯(Piton de la Fournaise




光禿有如月球表面的火山,壯麗火山沙塵的在高地鋪陳延展有如平原一般,有時短暫的結冰下雪把炎熱地型地貌呈現絕對的反差,吸引著無數的歐洲觀光客來訪。也因此,這個地方的物價永遠居高不下,過著熱帶島民的生活,雖然有著法國的生活水準,所有的東西卻仰賴歐洲的進口以及歐洲的價格。

 

「有人說上帝創造天堂之前先創造模里西斯,而那個天堂其實是依照模里西斯創造出來的。」馬克吐溫(赤道漫遊記)  

 
在東邊一百九十公里外的模理西斯,則是以美麗的沙灘,和多元的文化,豐富的海洋資源而出名的。一九六八年才正式獨立的模理西斯和留尼旺一樣有著熱帶的天氣,兩個島嶼在經濟上有許多互相競爭也互相依存之處。我在那裡的時候,不得不注意到佔了很大比例的華人人口。有很多客家移民是早在好幾個世代前就已經到達地球的另一角落來生根,首都路易港的唐人街突兀的天下為公就是時代刻畫的痕跡。而模理西斯依靠更多的旅遊業,因為沒有一個大的經濟體的靠山(如留尼旺之於法國),他們必須要走出自己的路。更多美麗如畫的旅館、渡假中心,興盛的公關媒體產業,正證明如此。


而這正是離他所有其他島嶼更遙遠的塞佘爾群島的經濟困境。許多歐洲人心目中的終極蜜月聖地就是這裡,另一方面觀光業也造成了一個小國經濟的基本結構的脆弱。超級市場裡只有為數稀少的選擇,貨物和民生用品的價格則是政府強力的控制,書報攤沒有書可賣,一個看似什麼都有的國家,卻是心靈乾渴。家裡出來就是海天一線的沙灘也難以看上眼,家庭的結構也是母系的單親居多,一個「愛之島」確有著太多感傷。 



在天堂裡住的人,常常要為「人世間」的瑣事困擾。




走遍世界不同的角落,我發現真實的世界不是呈現在海報以及明信片般的美好。去尋找美好的人,在找到的那一刻就清醒了。住在人間仙境的人,也有著柴米油鹽的困惑,畢竟只有那一片蔚藍的天空,是不能讓孩子安心求學,女人平安無懼,男人穩保工作,老人無憂享天年的。

 

 

海角七號在最美的時刻結束了,阿嬤收到了六十年前的信,海灘邊演唱會瀟灑的落幕,男女主角緊緊的擁抱,票房破了四億,電影配樂開始販售。

 

 

就讓那一刻留在那裡吧。

 

 

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    praygo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()